Соблюдение требований экологической безопасности на любом предприятии необходимо для снижения вредного воздействия на окружающую среду и минимизации рисков, связанных с загрязнением атмосферы, литосферы, гидросферы. Достичь желаемых результатов в данной области можно благодаря рациональному управлению природоохранной деятельностью предприятий и отсутствию нарушений в этих областях.
Основная цель экологического обучения – совершенствование кадров на производстве, связанном с риском нанесения вреда окружающей среде, предупреждение возможного негативного воздействия в результате этой деятельности, повышение квалификации по экологии.
Согласно ст. 73 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 обучаются руководители и специалисты, ответственные за принятия решений при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Руководители и ответственные специалисты обучаются по программе «Экологическая безопасность общехозяйственных систем» (72 ч).
Так же нельзя забывать, что если предприятие осуществляет деятельность по обращению с опасными отходами, то обучаются все, допущенные к работам с опасными отходами. Данное требование закреплено в ст. 15 ФЗ- 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 и соответствует программе «Экологическая безопасность при работах по обращению с отходами I-IV классов опасности» (112 ч).
После прохождения курса и итоговой аттестации слушателям выдается удостоверение установленного образца, срок действия удостоверения пять лет.
При выявлении факта отсутствия должного обучения у лиц, допущенных к работам с опасными отходами, наступает административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ и влечет за собой следующие штрафные санкции:
В случае выявления повторного нарушения в течение года штрафы существенно возрастают: